Ein Frühstück nur mit hellen Weizenbrötchen ist für mich ein schlechtes Frühstück.
Ich bin eh nicht so der Brötchen-Liebhaber. Auch nicht mit Bratwurst oder Steak.
Wenn aber Brötchen, dann greife ich eher zu den dunkleren. Sofern da nicht einfach nur Malzsirup oder Zuckerkulör reingekippt wurde, dann ist so ein dunkles Brötchen nicht nur verdauungsgemäß ein gesünderes Brötchen, sondern es fängt schon gleich im Mund an, gesünder zu sein.
Der Grund ist, weshalb ich keine Brötchen primär mag, ist die Dicke des Teigs im Mund. Bei Brotscheiben ist der Teig dünner im Mund nach dem Abbeißen und beim Kauen. Da ich mir mit ja schon jahrezehntelangem Pausenbrot-Konsum meine Zähne mir ruiniert habe, ist es mir wichtig, beim Kauen nicht so viel "Bappsch" im Mund zu haben. Drum mag ich alleine deswegen lieber Brotscheiben statt Brötchen.
Und bei dunkleren Brötchen/Broten mit vollerem Korn oder gar Körnern im Teig ist das Kloßverhalten beim Kauen ein ganz anderes. Das verschont in der Regel die Zahnfleischtaschen. Und es klebt nicht noch ene halbe Stunde in den letzten Winkeln zwischen den Zähnen.
Trotzdem habe ich manchmal auch richtig Lust auf ein richtig gehaltloses weisses Brötchen. Vor allem dann, wenn ich mir bald danach wieder die Zähne putzen kann, jedenfalls das, was davon (Zähne) noch übrig ist.
Generell mag ich die Abwechslung. Da darf es auch mal das hellere Brot vom real,-Bäcker sein (da meist dann eher das mit Maismehl oder Kartoffelbrot), oder das Weltmeisterbrot mit viel verschiedenen Körnern. Oder Vollkornbrote, die diesen Namen tragen, oder echte von wirklichen Biobäckern (Bio Kaiser zum Beispiel), Dinkel-, Einkorn- und ähnliche Borte sind dann auch immer mal wieder dabei. Oder die lange "gezogenen" Brote von solchen Backhäusern, die mit viel Ideologie backen (wie das Udenhäuser Brot) oder von einem Bäcker aus der Gegend von Kastellaun, der bei uns auf einigen Märkten seine Backwaren anbietet (gerade gestern war ich da wieder Kunde).
Auch habe ich auf meinen Schleichwegen zur Arbeit zwischen Mainz und Frankfurt einige Bäcker entdeckt, die leckere Eigenkreationen anbieten, wo ich gerne immer wieder einen Abstecher dorthin mache.
Kurzum: ich mag die Abwechslung. Aber reine weisse Pappe bevorzuge ich nicht als Backwerk.