Lieber Peter,
6-8 halbe Liter Bier? Also bei mir sind 4-5 an einem Abend das Höchste, was ich an einem Abend schaffe, und dann fühle ich mich aber nicht mehr wohl. Bei 2-3 fühle ich mich wohl, aber auch das ist für jeden Abend zu viel. Also 1-2, aber auch nicht jeden Abend, das geht bei mir. Und bei Wein so einmal in der Woche oder seltener einen viertel bis halben Liter. Da ist ja auch mehr Alkohol drin. Man kann sich an hohe Mengen gewöhnen, aber die Leber gewöhnt sich nicht daran, sondern verfettet und macht irgendwann schlapp.
Ich denke auch, wenn man es gewohnt ist, mit Alkohol umzugehen, wenn so ein Glas Wein und nicht mehr zum Essen mittags getrunken wird, kann es gesünder sein, als wenn der Alkholokonsum so stark kontrolliert oder durch hohe Preise schwierig gemacht wird. Das verleitet doch eher dazu, ab und zu über die Stränge zu schlagen.
Also lieber regelmäßig wenig als meistens nichts und ab und zu sehr viel.
Ja, Bier hat in Deutschland leider immer noch zumeist das Image eines reinen Durstlöschers, statt eines Genussgetränks. Viele schütten es hinunter, statt es richtig zu genießen. Aber das ändert sich glaube ich zumindest bei einigen. Nach und nach kommen wir Deutschen dazu, Bier als gutes handwerkliches Produkt anzusehen, ähnlich wie Wein.
LG, Michael