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Andere interessante Themen => Lieblingsbeschäftigungen => Thema gestartet von: Simply Bread am 24.07.2020 16:40

Titel: Back-Wahn
Beitrag von: Simply Bread am 24.07.2020 16:40
Hallo!

Wie mein Nickname schon sagt bin ich Hobbybrotbäcker und backe fast nur mit eigenem Sauerteig. Seit ca. 6 Jahren fröne ich diesem Hobby. Es gibt nichts Schöneres wenn das Haus am Sonntag nach frisch gebackenem Brot riecht. Meist werden es zwischen 8 und 12 Brote. 🍞🍞🍞
Schlimm wird es, wenn ich mit meiner Frau in Urlaub fahre. Ein Brot geht immer mit auf Reisen. Reicht aber nur für max. 1 Woche. Dann sind wir gezwungen zum örtlichen Bäcker zu gehen. Unsere Ansprüche sind aber durch mein Hobby sehr gestiegen.
Das beste Erlebnis hatte ich in Schönau am Königssee.
Wir in eine Bäckerei. Die Verkäuferin kannte die reichliche Kundschaft fast alle namentlich. Sie war also schon lange dort.
Ich an der Reihe: „Guten Tag. Ich hätte gern ein Sauerteigbrot!“
Sie (mit Fragezeichen auf der Stirn): „Was möchten sie???“ Da muss ich mal den Chef Fragen.
Er kam und ich erklärte ihm meinen Wunsch.
„Es seien Alles Sauerteigbrote!“
Ich hab ein von ihm Empfohlenes genommen. Zuhause angeschnitten und war maßlos enttäuscht. Damit haben früher die Römer Aquädukte gebaut die heute noch stehen. 🙈

Gibt es auch einen Bäcker-Rock?
Den hab ich noch nicht gefunden.😉

Euch ein schönes Wochenende
Stephan

Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: culture skirt am 24.07.2020 20:19
Gibt es auch einen Bäcker-Rock?
Den hab ich noch nicht gefunden.😉

Euch ein schönes Wochenende
Stephan
Eine weiße Schürze ;)
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 24.07.2020 21:49
Ohne Bäcker zu sein - aber Sohn eines gelernten Bäckers - stimme ich die Backwarenfachverkäuferin zu: Alle gängigen Brotsorten sind Sauerteilgbrote. Es gibt aber eine berühmte Brotsorte ohne Sauerteig: Matzen: https://www.kidsweb.de/religionen_spezial/judentum/matzen_backen.html (https://www.kidsweb.de/religionen_spezial/judentum/matzen_backen.html)

Über die Qualität der Brote sagt das aber nichts aus.

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Simply Bread am 24.07.2020 22:13
Gibt es auch einen Bäcker-Rock?
Den hab ich noch nicht gefunden.😉



Euch ein schönes Wochenende
Stephan
Eine weiße Schürze ;)


Hat leider kein pepita Muster😢
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 24.07.2020 23:31
Gibt es auch einen Bäcker-Rock?
Den hab ich noch nicht gefunden.😉



Euch ein schönes Wochenende
Stephan
Eine weiße Schürze ;)

Hat leider kein pepita Muster😢
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Matthias am 25.07.2020 00:30
Ich weiß ein gutes Sauerteig Brot sehr zu schätzen.
Bei uns im Ort gibt es einen ehemaligen Bäckermeister, der bäckt nur einmal die Woche am Freitag.

Das Brot kann man nicht mit denen vergleichen, die man in Bäckereiketten bekommt.
Selber kann ich das leider nIcht.

Grüße Matthias
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: culture skirt am 25.07.2020 00:49
Eine weiße Schürze ;)


Hat leider kein pepita Muster😢
ach ja? schurze-pepita-moquentia (https://www.moquentia.de/schurze-pepita-moquentia.html?utm_source=googleshopping&utm_medium=cpc&utm_campaign=googleshopping&gclid=EAIaIQobChMIhpXzlvzm6gIVCp53Ch22DQD_EAQYASABEgKabPD_BwE)  ;D
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: culture skirt am 25.07.2020 00:50
Ich weiß ein gutes Sauerteig Brot sehr zu schätzen.
Bei uns im Ort gibt es einen ehemaligen Bäckermeister, der bäckt nur einmal die Woche am Freitag.

Das Brot kann man nicht mit denen vergleichen, die man in Bäckereiketten bekommt.
Selber kann ich das leider nIcht.

Grüße Matthias
und was verkauft er an den anderen Tagen? Oder hält das Brot die ganze Woche?
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Chriser am 25.07.2020 00:52
Ja, auch in meiner Gegend ist es schwer ein ordentliches Brot zu bekommen. Ich esse so ziemlich jeden Tag Brot. Am liebsten eins mit hohem Roggenanteil. Weizen oder Weizenmischbrote sind bei mir für den hohlen Zahn. Die kaufe ich nicht.
Im Nachbarort ist ein Bäcker mit über 20 Brotsorten. Er wechselt täglich sein Programm. Und trotzdem ist es nicht leicht, was ordentliches zu bekommen.
Hier gibt es die Bäckereikette Görtz. Die hatten mal eins namens Kraftmeier, das fand ich sehr gut. Die zur Zeit beste Alternative kaufen wir in Mannheim bei Bäckerei Kamps. Eine Art Körnerbrot. Muss aber nach zwei Tagen verbraucht sein,  wie so ziemlich alle käuflichen Brote, danach wird es trocken.
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 25.07.2020 08:20
Ich bin eigentlich meistens zufrieden mit dem Brot das ich kaufe. Besonders gerne bei Scheffel, einer kleinen Kette im Westerwald. Bio ist es allerdings leider nicht. Aber die meisten Biobrote sind mir etwas zu fest, obwohl ich schon gerne Brot habe, dessen Scheiben stabil sind, während Petra lieber weiches Brot mag. Aber die Biobrote sind auch mir oft zu stabil und zu drüsch. Das liegt wohl daran, dass sie ein bestimmtes Triebmittel nicht verwenden (dürfen).

Als ich 1986 drei Monate in Kairo wohnte, wo es fast nur schwabbeliges Fladenbrot gab, hatte ich eine große Sehnsucht nach Graubrot, und Petra brachte mir dann auch welches mit, als sie zu Besuch kam. Und Camembert. Mein Mitbewohnter hatte von seinen Eltern eine Dose Pumpernickel mitgebracht bekommen, und einmal öffnete er sie, und ein so leckerere Duft strömte uns in die Nasen. Und er zelebrierte es und gab jedem eine Scheibe. War das ein Genuss!

So schwabbelig das Fladenbrot in Ägypten auch ist, so schmeckt es auch nicht schlecht. Man kann damit schön Soße auftunken. Die Ägypter sagen zu Brot "Aisch", was "Leben" bedeutet.

Weißbrot mag ich aber auch, besondern Brötchen oder Baguette oder Flute mit knuspriger Kruste und weichem Inneren.

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Matthias am 27.07.2020 00:32
und was verkauft er an den anderen Tagen? Oder hält das Brot die ganze Woche?

Er ist in Rente und macht das weil er Spaß daran hat.
Das Brot hält aber tatsächlich bei richtiger Lagerung fast eine ganze Woche.

Grüße Matthias
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Simply Bread am 27.07.2020 05:41
und was verkauft er an den anderen Tagen? Oder hält das Brot die ganze Woche?



Er ist in Rente und macht das weil er Spaß daran hat.
Das Brot hält aber tatsächlich bei richtiger Lagerung fast eine ganze Woche.

Grüße Matthias


Das macht mein Brot auch. 😉
Ist aber zumeist vorher aufgegessen 😂
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Chriser am 27.07.2020 18:13
Möchte mal wissen warum immer noch mehr helles Weizenbrot verkauft wird? Es müsste doch längst bekannt sein, das Roggenbrot und ähnliches viel gesünder ist und länger satt macht.
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 27.07.2020 19:07
Möchte mal wissen warum immer noch mehr helles Weizenbrot verkauft wird? Es müsste doch längst bekannt sein, das Roggenbrot und ähnliches viel gesünder ist und länger satt macht.

Es schmeckt einigen Leuten halt besser.

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: culture skirt am 28.07.2020 02:21
Möchte mal wissen warum immer noch mehr helles Weizenbrot verkauft wird? Es müsste doch längst bekannt sein, das Roggenbrot und ähnliches viel gesünder ist und länger satt macht.
Es ist billiger und robuster. Dass es besser schmeckt, kann ich nicht bestätigen. Von Weißmehl kann ich 20 Semmeln essen, ohne dass was gesättigt wird.

Viele Grüße
Jule
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Barefoot-Joe am 28.07.2020 17:17
Hallo Chriser,

Zitat
Möchte mal wissen warum immer noch mehr helles Weizenbrot verkauft wird?

Weil die Leute nicht wissen, was sie sich damit antun und es entsprechend nachfragen. Die Bäcker verkaufen, was verlangt wird, sie haben ja keinen gesundheitlichen Auftrag.

Zitat
Es müsste doch längst bekannt sein, das Roggenbrot und ähnliches viel gesünder ist und länger satt macht.

Das kann man so nicht sagen. Die gesundheitliche Wirkung hat nichts mit der Getreideart zu tun, sondern mit dem Verarbeitungsgrad. Sobald du ein Brot aus Auszugsmehl ißt, hat das gesundheitliche Nachteile, auch wenn es Roggenmehl war. Das Kernproblem ist, dass die Bäcker das Mehl nicht mehr selbst mahlen, sondern fertiges, gelagertes Mehl verwenden.

Anders gesagt: Es gibt nur ein Brot, das gesund ist: Das, was aus frisch gemahlenem Getreide zubereitet wurde - egal welches Getreide. Alle anderen Brote machen langfristig krank.

Das hatte Dr. Schnitzer schon vor Jahrzehnten erkannt und im Rahmen der Aktion Mönchweiler eine ganze Menge Bäcker entsprechend darin geschult, nur frisches Mehl zu verwenden und so echte Vollkornbrote zu backen. Es gibt aus dieser Aktion heraus auch heute noch Bäcker, die Schnitzer Brote anbieten. Selbst bei uns in der Gemeinde ist einer.
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 28.07.2020 18:05
Man sagt ja, mediterrane Kost sei so gesund und die Italiener (sofern nicht in der Peebene) werden besonders alt. Nun essen sie zwa fast nur Weizenbrot, aber ich nehme an, dass die taditionellen Ciabbate usw. aus Vollkornmehr gebacken sind. Oder?

Und wie ist es mit traditionellen französischen Baguette?

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Chriser am 28.07.2020 20:50
Sehr interessant, Joe. Was ist Auszugsmehl?
Wenn ich irgendwo ein Schnitzerbrot bekomme,  werde ich es testen.
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 28.07.2020 20:53
Auszugsmehl ist das Weizenmehl abzüglich der Kornschale, also kein Vollkornmehl. Es hat daher hauptsächlich Stärke, aber fast nichts mehr von den Mineralien und anderen Bestandteilen der Schale.
Hier kannst Du es noch genauer lesen: https://de.wikipedia.org/wiki/Auszugsmehl (https://de.wikipedia.org/wiki/Auszugsmehl)

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Simply Bread am 28.07.2020 21:48
Man sagt ja, mediterrane Kost sei so gesund und die Italiener (sofern nicht in der Peebene) werden besonders alt. Nun essen sie zwa fast nur Weizenbrot, aber ich nehme an, dass die taditionellen Ciabbate usw. aus Vollkornmehr gebacken sind. Oder?

Und wie ist es mit traditionellen französischen Baguette?

LG, Micha

N’Abend!
Weder Ciabatta, noch Baguette werden ursprünglich aus Vollkornmehl hergestellt.
Ich denke hier spielt die lange Teigführung eine große Rolle.

Wir leben ja leider in einer Geiz-ist-geil-Gesellschaft. Da bleibt dem Bäcker kaum etwas Anderes übrig (z.B.: Fertigteige)um überleben zu können.
Schade! So sterben die traditionellen Rezepte langsam aber sicher aus
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 28.07.2020 21:52
Ich denke hier spielt die lange Teigführung eine große Rolle.

Was ist denn eine lange Teigführung?

Ah, verstehe: https://beste-brote.de/lange-laaange-laaaaaange-teigfuehrung/ (https://beste-brote.de/lange-laaange-laaaaaange-teigfuehrung/)
Man lässt dem Teig einfach mehr Zeit. Und ich dachte schon, man zöge ihn in die Länge, so wie beim Nudelmachen. ;D

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Simply Bread am 28.07.2020 21:58
Ich denke hier spielt die lange Teigführung eine große Rolle.

Die Baguette waren früher kürzer. (... bis ein starker Bäcker kam und dem Teig gezeigt hat, wo der Hammer hängt) 😂😂😂

Was ist denn eine lange Teigführung?

Ah, verstehe: https://beste-brote.de/lange-laaange-laaaaaange-teigfuehrung/ (https://beste-brote.de/lange-laaange-laaaaaange-teigfuehrung/)
Man lässt dem Teig einfach mehr Zeit. Und ich dachte schon, man zöge ihn in die Länge, so wie beim Nudelmachen. ;D

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 28.07.2020 22:00
Ich denke hier spielt die lange Teigführung eine große Rolle.


Was ist denn eine lange Teigführung?

Ah, verstehe: https://beste-brote.de/lange-laaange-laaaaaange-teigfuehrung/ (https://beste-brote.de/lange-laaange-laaaaaange-teigfuehrung/)
Man lässt dem Teig einfach mehr Zeit. Und ich dachte schon, man zöge ihn in die Länge, so wie beim Nudelmachen. ;D

LG, Micha

Die Baguette waren früher kürzer. (... bis ein starker Bäcker kam und dem Teig gezeigt hat, wo der Hammer hängt) 😂😂😂


So meintest Du das bestimmt.
LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Lars am 28.07.2020 22:18
Es gibt nichts Schöneres wenn das Haus am Sonntag nach frisch gebackenem Brot riecht.

Das glaube ich sofort  :)
 
Ich kaufe mein Brot beim Bio-Bäcker. Die dunklen Brotsorten sind locker eine Woche genießbar. Und wenn es anfängt, zu trocken zu werden, kommt es in den Toaster. Das hat dann den Nebeneffekt, daß es im Haus auch sehr lecker nach frisch gebackenem Brot riecht  :D
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 28.07.2020 22:21
Ich habe leider noch kein Bio-Brot gefunden, das mir wirklich gut schmeckt. Ich esse es dann trotzdem, aber meine Holde meint, das ziehe ihr den Speichel aus der Zunge. Es fehlt im meistens die Lockerheit. Muss wohl am Triebmittel liegen. Ob das besser würde, wenn der Teig mehr Zeit hätte. Ob die also auch zu schnell backen?

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Simply Bread am 29.07.2020 08:09
Eine kleine Auswahl meines Schaffens 😋
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 29.07.2020 08:11
Sieht klasse lecker aus, lieber Stephan!

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Simply Bread am 29.07.2020 08:14
Sieht klasse lecker aus, lieber Stephan!

LG, Micha

Danke Micha 🙏🏽
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: JJSW am 29.07.2020 08:30
Hmm, das sieht sehr gut aus 🤗
Jetzt hab ich wieder was gelernt über Auszugsmehl, Vollkornmehl und lange Teigführung.
Muss mal schauen wo ich das in meiner Gegend bekomme ohne eine große Reise machen zu müssen.

Weiterhin Gut Back  :)
Grüßle
Jürgen
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: sentinel am 29.07.2020 08:50
Von Weißmehl kann ich 20 Semmeln essen, ohne dass was gesättigt wird.

Hallo und meinen vollen Respekt! Mir reicht meist eines ;-)

Beste Grüße
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Lars am 29.07.2020 08:52
Eine kleine Auswahl ...

Respekt! Das sieht meisterhaft und vor allem sehr lecker aus!
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 29.07.2020 09:38
Von Weißmehl kann ich 20 Semmeln essen, ohne dass was gesättigt wird.

Hallo und meinen vollen Respekt! Mir reicht meist eines ;-)

Beste Grüße

Das halte ich auch für übertrieben. Wobei es natürlich auf den Zeitraum ankommt. Aber ein Frühstück mit 20 Brötchen, ohne satt zu werden, kann ich mir für mich nicht vorstellen. Eines ist manchmal zu wenig, zwei reichen aber dicke. Und das ist bei Röggenbrötchen auch nicht anders.

 Bei meiner Liebsten hält ein Weißbrötchen sogar länger vor. Ich sage oft, sie sei wie Heidis Großmutter, für die Heide helle Brötchen gesammelt hat. Nur dass es da an den nicht mehr so guten Zähnen der alten Dame lag.

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: JJSW am 29.07.2020 09:50
Puh 20 Brötchen, da würde ich nicht mehr in meine Kleider passen.
Ich belasse es bei zweien. 3 oder 4 konnte ich schaffen, aber muss nicht sein.

Grüßle
Jürgen

P.S.
Jetzt haben wir einen Rock-Meister und einen Back-Meister.
Komme mir gerade so klein vor mit Hut 😉
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 29.07.2020 09:55
Werter Meister Jürgen!
Du bist unser Geocache-Meister:-)

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: JJSW am 29.07.2020 10:01
Werter Meister Jürgen!
Du bist unser Geocache-Meister:-)

LG, Micha

Ach was, Geocacher gibts so viele. Und mit Fundzahlen, wo es mir schwindelig wird.
Aber ich bin der in Rock oder Kleid und die sind selten 😊

Jetzt aber bitte zurück zum Backen 🥨

Grüßle
Jürgen
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 29.07.2020 10:12
Jetzt aber bitte zurück zum Backen 🥨

Grüßle
Jürgen

https://www.youtube.com/watch?v=5UM3ecX69Jo (https://www.youtube.com/watch?v=5UM3ecX69Jo)

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: culture skirt am 29.07.2020 10:17
Muss wohl am Triebmittel liegen. Ob das besser würde, wenn der Teig mehr Zeit hätte. Ob die also auch zu schnell backen?

LG, Micha
Diese Bäcker backen langsam wie es sich gehört. Triebmittel werden keine eingesetzt bei echten Biobroten. Das Triebmittel ist der Teig oer die Hefe selber.Das können dir aber andere hier besser erklären. Und das braucht seine Zeit. Darum gibts das Brot erst nächsten Tag. Das Industruiefutter mit Enzymen und Zementanteilen bekommst du innerhalb paar Stunden, ja.
Und die Leute sind echte Lebensmittel nicht mehr gewohnt und der Körper rebelliert dann. Wenn man über einen langen Zeitraum ungesüßten Naturjoghurt isst und keinerlei Süßkram, kommt einem der normale Joghurt übertrieben süß vor und dann merkt man erstmal was da alles an Süßstoffen drin ist.

Zwei gute Schrotkornbrötchen/Schnitten halten mich fast den ganzen Tag satt.

Viele Grüße
Jule
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: JJSW am 29.07.2020 10:32
https://m.youtube.com/watch?v=WrO1AxCoYNQ

Grüßle
Jürgen
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 29.07.2020 11:04
Wenn es fertig ist, kommen wir zum Abendbrot! :)

LG, Micha
Titel: Back-Wahn
Beitrag von: doppelrock am 29.07.2020 11:12
Ab und zu mache ich zum Frühstück Bierbrötchen, die wie der Name sagt, das Getränk enthalten. Da lässt sich der Geschmack sehr gut variieren über die Biersorten und das Mehl. Da wähle ich außer Weizen, Roggen, Dinkel auch gern Emmer und Einkorn. Das leckerste war bisher aus der Mussen Mühle in Tacherting beim Chiemsee. Im Gegensatz zum luftigen Schnittbrötchen sind die recht kompakt, so dass man von einem gut satt wird, etwa wie von 3-4 Scheiben eckigem Vollkornbrot
Sauerteig habe ich noch nicht verarbeitet, werde mich wohl im nächsten Urlaub heranwagen.
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Chriser am 29.07.2020 16:51
Das mit den 20 Brötchen war doch garantiert übertrieben gemeint.
Wenn ich helle Brötchen esse und dann noch mit Marmelade oder anderen süßen Sachen drauf kann ich definitiv mehr essen, als bei Roggenbrötchen mit Wurst und Käse.
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 29.07.2020 18:35
Das mit den 20 Brötchen war doch garantiert übertrieben gemeint.
Wenn ich helle Brötchen esse und dann noch mit Marmelade oder anderen süßen Sachen drauf kann ich definitiv mehr essen, als bei Roggenbrötchen mit Wurst und Käse.

Und wie sieht es aus mit Weizenbrötchen mit Wurst und Käse im Vergleich zu Roggenbrötchen mit Marmelade usw. ?

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Chriser am 29.07.2020 21:28
Dürfte etwas besser sein. Ich bevorzuge jedoch dunkle Brötchen. Die haben einfach mehr biss und Gehalt. Ein Weizenbrötchen kannst du praktisch auf Null zusammen drücken. Ein Roggenbrötchen nicht.
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: MAS am 29.07.2020 22:30
Ich denke, da müsste man noch weiter differenzieren, je nachdem, ob Vollkorn- oder Auszugmehl verwendet wurde und je an nach Zeit, die dem Teig gegeben wurde. Das meine ich in diesem Thread von Stephan und Lars gelernt zu haben.

Und dann kommt natürlich noch der Belag.

Grundsätzlich ist aber ein "normales" Weizenbrötchen leichter als ein "normales" Roggenbrötchen. Da gebe ich Dir Recht, Chriser. Nur mancher liebt eben dieses Leichtere. Und mancher das Schwerere.

LG, Micha
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Skirtedman am 30.07.2020 02:14
Ein Frühstück nur mit hellen Weizenbrötchen ist für mich ein schlechtes Frühstück.

Ich bin eh nicht so der Brötchen-Liebhaber. Auch nicht mit Bratwurst oder Steak.

Wenn aber Brötchen, dann greife ich eher zu den dunkleren. Sofern da nicht einfach nur Malzsirup oder Zuckerkulör reingekippt wurde, dann ist so ein dunkles Brötchen nicht nur verdauungsgemäß ein gesünderes Brötchen, sondern es fängt schon gleich im Mund an, gesünder zu sein.

Der Grund ist, weshalb ich keine Brötchen primär mag, ist die Dicke des Teigs im Mund. Bei Brotscheiben ist der Teig dünner im Mund nach dem Abbeißen und beim Kauen. Da ich mir mit ja schon jahrezehntelangem Pausenbrot-Konsum meine Zähne mir ruiniert habe, ist es mir wichtig, beim Kauen nicht so viel "Bappsch" im Mund zu haben. Drum mag ich alleine deswegen lieber Brotscheiben statt Brötchen.

Und bei dunkleren Brötchen/Broten mit vollerem Korn oder gar Körnern im Teig ist das Kloßverhalten beim Kauen ein ganz anderes. Das verschont in der Regel die Zahnfleischtaschen. Und es klebt nicht noch ene halbe Stunde in den letzten Winkeln zwischen den Zähnen.

Trotzdem habe ich manchmal auch richtig Lust auf ein richtig gehaltloses weisses Brötchen. Vor allem dann, wenn ich mir bald danach wieder die Zähne putzen kann, jedenfalls das, was davon (Zähne) noch übrig ist.

Generell mag ich die Abwechslung. Da darf es auch mal das hellere Brot vom real,-Bäcker sein (da meist dann eher das mit Maismehl oder Kartoffelbrot), oder das Weltmeisterbrot mit viel verschiedenen Körnern. Oder Vollkornbrote, die diesen Namen tragen, oder echte von wirklichen Biobäckern (Bio Kaiser zum Beispiel), Dinkel-, Einkorn- und ähnliche Borte sind dann auch immer mal wieder dabei. Oder die lange "gezogenen" Brote von solchen Backhäusern, die mit viel Ideologie backen (wie das Udenhäuser Brot) oder von einem Bäcker aus der Gegend von Kastellaun, der bei uns auf einigen Märkten seine Backwaren anbietet (gerade gestern war ich da wieder Kunde).

Auch habe ich auf meinen Schleichwegen zur Arbeit zwischen Mainz und Frankfurt einige Bäcker entdeckt, die leckere Eigenkreationen anbieten, wo ich gerne immer wieder einen Abstecher dorthin mache.

Kurzum: ich mag die Abwechslung. Aber reine weisse Pappe bevorzuge ich nicht als Backwerk.
Titel: Antw:Back-Wahn
Beitrag von: Chriser am 30.07.2020 19:13
Wir haben einen Brötchen Lieferdienst mit ca  20 Sorten. Von hell bis dunkel und körnig usw. Wir lassen uns da immer eine Auswahl bringen. Man ißt nicht immer das selbe.