Hallo Chriser,
Möchte mal wissen warum immer noch mehr helles Weizenbrot verkauft wird?
Weil die Leute nicht wissen, was sie sich damit antun und es entsprechend nachfragen. Die Bäcker verkaufen, was verlangt wird, sie haben ja keinen gesundheitlichen Auftrag.
Es müsste doch längst bekannt sein, das Roggenbrot und ähnliches viel gesünder ist und länger satt macht.
Das kann man so nicht sagen. Die gesundheitliche Wirkung hat nichts mit der Getreideart zu tun, sondern mit dem Verarbeitungsgrad. Sobald du ein Brot aus Auszugsmehl ißt, hat das gesundheitliche Nachteile, auch wenn es Roggenmehl war. Das Kernproblem ist, dass die Bäcker das Mehl nicht mehr selbst mahlen, sondern fertiges, gelagertes Mehl verwenden.
Anders gesagt: Es gibt nur ein Brot, das gesund ist: Das, was aus frisch gemahlenem Getreide zubereitet wurde - egal welches Getreide. Alle anderen Brote machen langfristig krank.
Das hatte Dr. Schnitzer schon vor Jahrzehnten erkannt und im Rahmen der Aktion Mönchweiler eine ganze Menge Bäcker entsprechend darin geschult, nur frisches Mehl zu verwenden und so echte Vollkornbrote zu backen. Es gibt aus dieser Aktion heraus auch heute noch Bäcker, die Schnitzer Brote anbieten. Selbst bei uns in der Gemeinde ist einer.