Hallo Andree,
auch wenn man seine Frau steht, muß man ja nicht alle können. Bei meinen Backversuchen mit Hefeteig, kam bisher nur Backgestein aus dem Ofen.
Dabei ist das mit einer der einfachsten Teige überhaupt.
Hier ein kleines Grundrezept:
1000g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 Ei
120g Zucker
20g Salz
600ml Wasser oder Milch (35°C)
50g Butter
1Würfel Hefe
Die Hefe mit dem Wasser bzw. der Milch gut verrühren
Alle anderen Zutaten in Die Küchenmaschine oder Rührschüssel geben.
Bei kleiner Stufe ca 5 min durchkneten. Ggf. noch etwas Wasser oder Milch zugeben wenn Du merkst daß der Teig zu Fest wird. Danach noch 2 min auf Stufe 2 kneten. Der Teig sollte sich dann vom Rand der Schüssel lösen.
Danach ca 10-15 min Teigruhe einhalten. (Abgedeckt unter einem Handtuch)
Dann kann der Teig in die jeweilige Form gebracht werden. Vor dem Backen ca. 30 min gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit sein Volumen verdoppelt haben.
Bei frischer Hitze (ca. 210°C) in den Ofen schieben und die Temperatur auf 180°C reduzieren.
Die Backzeit richtet sich je nach Form und Menge des Backgutes. Bei dieser Menge z.B. als Kastenweißbrot ca. 35-40 min.
Mit meinen Fertigkeiten beim Nähen ist es auch nicht so weit her. Dennoch traue ich mich immer wieder an ein neues Experiment. Heute habe ich wieder mal einen Schnitt aus einem Mehrfachschnittbogen abgenommen (mit Transparentfolie) und morgen schau ich nach geeignetem Stoff. Vielleicht setze ich mich am Wochenend schon an die Nähmaschine.
Das ist doch der Schnitt den Beat verwendet hat, oder ?
Nun ja. Viel Spaß beim Backen und Nähen.
Gruß
Andree