Autor Thema: Back-Wahn  (Gelesen 10058 mal)

Offline Barefoot-Joe

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #15 am: 28.07.2020 17:17 »
Hallo Chriser,

Zitat
Möchte mal wissen warum immer noch mehr helles Weizenbrot verkauft wird?

Weil die Leute nicht wissen, was sie sich damit antun und es entsprechend nachfragen. Die Bäcker verkaufen, was verlangt wird, sie haben ja keinen gesundheitlichen Auftrag.

Zitat
Es müsste doch längst bekannt sein, das Roggenbrot und ähnliches viel gesünder ist und länger satt macht.

Das kann man so nicht sagen. Die gesundheitliche Wirkung hat nichts mit der Getreideart zu tun, sondern mit dem Verarbeitungsgrad. Sobald du ein Brot aus Auszugsmehl ißt, hat das gesundheitliche Nachteile, auch wenn es Roggenmehl war. Das Kernproblem ist, dass die Bäcker das Mehl nicht mehr selbst mahlen, sondern fertiges, gelagertes Mehl verwenden.

Anders gesagt: Es gibt nur ein Brot, das gesund ist: Das, was aus frisch gemahlenem Getreide zubereitet wurde - egal welches Getreide. Alle anderen Brote machen langfristig krank.

Das hatte Dr. Schnitzer schon vor Jahrzehnten erkannt und im Rahmen der Aktion Mönchweiler eine ganze Menge Bäcker entsprechend darin geschult, nur frisches Mehl zu verwenden und so echte Vollkornbrote zu backen. Es gibt aus dieser Aktion heraus auch heute noch Bäcker, die Schnitzer Brote anbieten. Selbst bei uns in der Gemeinde ist einer.
Ich bin ein Mensch mit Irritationshintergrund.

Normality is a paved road: it’s comfortable to walk, but no flowers grow. - Vincent van Gogh

Offline MAS

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #16 am: 28.07.2020 18:05 »
Man sagt ja, mediterrane Kost sei so gesund und die Italiener (sofern nicht in der Peebene) werden besonders alt. Nun essen sie zwa fast nur Weizenbrot, aber ich nehme an, dass die taditionellen Ciabbate usw. aus Vollkornmehr gebacken sind. Oder?

Und wie ist es mit traditionellen französischen Baguette?

LG, Micha
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Chriser

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #17 am: 28.07.2020 20:50 »
Sehr interessant, Joe. Was ist Auszugsmehl?
Wenn ich irgendwo ein Schnitzerbrot bekomme,  werde ich es testen.

Offline MAS

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #18 am: 28.07.2020 20:53 »
Auszugsmehl ist das Weizenmehl abzüglich der Kornschale, also kein Vollkornmehl. Es hat daher hauptsächlich Stärke, aber fast nichts mehr von den Mineralien und anderen Bestandteilen der Schale.
Hier kannst Du es noch genauer lesen: https://de.wikipedia.org/wiki/Auszugsmehl

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Simply Bread

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #19 am: 28.07.2020 21:48 »
Man sagt ja, mediterrane Kost sei so gesund und die Italiener (sofern nicht in der Peebene) werden besonders alt. Nun essen sie zwa fast nur Weizenbrot, aber ich nehme an, dass die taditionellen Ciabbate usw. aus Vollkornmehr gebacken sind. Oder?

Und wie ist es mit traditionellen französischen Baguette?

LG, Micha

N’Abend!
Weder Ciabatta, noch Baguette werden ursprünglich aus Vollkornmehl hergestellt.
Ich denke hier spielt die lange Teigführung eine große Rolle.

Wir leben ja leider in einer Geiz-ist-geil-Gesellschaft. Da bleibt dem Bäcker kaum etwas Anderes übrig (z.B.: Fertigteige)um überleben zu können.
Schade! So sterben die traditionellen Rezepte langsam aber sicher aus

Offline MAS

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #20 am: 28.07.2020 21:52 »
Ich denke hier spielt die lange Teigführung eine große Rolle.

Was ist denn eine lange Teigführung?

Ah, verstehe: https://beste-brote.de/lange-laaange-laaaaaange-teigfuehrung/
Man lässt dem Teig einfach mehr Zeit. Und ich dachte schon, man zöge ihn in die Länge, so wie beim Nudelmachen. ;D

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Simply Bread

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #21 am: 28.07.2020 21:58 »
Ich denke hier spielt die lange Teigführung eine große Rolle.

Die Baguette waren früher kürzer. (... bis ein starker Bäcker kam und dem Teig gezeigt hat, wo der Hammer hängt) 😂😂😂

Was ist denn eine lange Teigführung?

Ah, verstehe: https://beste-brote.de/lange-laaange-laaaaaange-teigfuehrung/
Man lässt dem Teig einfach mehr Zeit. Und ich dachte schon, man zöge ihn in die Länge, so wie beim Nudelmachen. ;D

LG, Micha

Offline MAS

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #22 am: 28.07.2020 22:00 »
Ich denke hier spielt die lange Teigführung eine große Rolle.


Was ist denn eine lange Teigführung?

Ah, verstehe: https://beste-brote.de/lange-laaange-laaaaaange-teigfuehrung/
Man lässt dem Teig einfach mehr Zeit. Und ich dachte schon, man zöge ihn in die Länge, so wie beim Nudelmachen. ;D

LG, Micha

Die Baguette waren früher kürzer. (... bis ein starker Bäcker kam und dem Teig gezeigt hat, wo der Hammer hängt) 😂😂😂


So meintest Du das bestimmt.
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Offline Lars

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #23 am: 28.07.2020 22:18 »
Es gibt nichts Schöneres wenn das Haus am Sonntag nach frisch gebackenem Brot riecht.

Das glaube ich sofort  :)
 
Ich kaufe mein Brot beim Bio-Bäcker. Die dunklen Brotsorten sind locker eine Woche genießbar. Und wenn es anfängt, zu trocken zu werden, kommt es in den Toaster. Das hat dann den Nebeneffekt, daß es im Haus auch sehr lecker nach frisch gebackenem Brot riecht  :D
Schützen die Grünen die Natur?
Oder müssen wir die Natur vor den Grünen schützen?

Offline MAS

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #24 am: 28.07.2020 22:21 »
Ich habe leider noch kein Bio-Brot gefunden, das mir wirklich gut schmeckt. Ich esse es dann trotzdem, aber meine Holde meint, das ziehe ihr den Speichel aus der Zunge. Es fehlt im meistens die Lockerheit. Muss wohl am Triebmittel liegen. Ob das besser würde, wenn der Teig mehr Zeit hätte. Ob die also auch zu schnell backen?

LG, Micha
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Simply Bread

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #25 am: 29.07.2020 08:09 »
Eine kleine Auswahl meines Schaffens 😋

Offline MAS

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #26 am: 29.07.2020 08:11 »
Sieht klasse lecker aus, lieber Stephan!

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Simply Bread

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #27 am: 29.07.2020 08:14 »
Sieht klasse lecker aus, lieber Stephan!

LG, Micha

Danke Micha 🙏🏽

Offline JJSW

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #28 am: 29.07.2020 08:30 »
Hmm, das sieht sehr gut aus 🤗
Jetzt hab ich wieder was gelernt über Auszugsmehl, Vollkornmehl und lange Teigführung.
Muss mal schauen wo ich das in meiner Gegend bekomme ohne eine große Reise machen zu müssen.

Weiterhin Gut Back  :)
Grüßle
Jürgen
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Offline sentinel

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Antw:Back-Wahn
« Antwort #29 am: 29.07.2020 08:50 »
Von Weißmehl kann ich 20 Semmeln essen, ohne dass was gesättigt wird.

Hallo und meinen vollen Respekt! Mir reicht meist eines ;-)

Beste Grüße
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