Ich bin eigentlich meistens zufrieden mit dem Brot das ich kaufe. Besonders gerne bei Scheffel, einer kleinen Kette im Westerwald. Bio ist es allerdings leider nicht. Aber die meisten Biobrote sind mir etwas zu fest, obwohl ich schon gerne Brot habe, dessen Scheiben stabil sind, während Petra lieber weiches Brot mag. Aber die Biobrote sind auch mir oft zu stabil und zu drüsch. Das liegt wohl daran, dass sie ein bestimmtes Triebmittel nicht verwenden (dürfen).
Als ich 1986 drei Monate in Kairo wohnte, wo es fast nur schwabbeliges Fladenbrot gab, hatte ich eine große Sehnsucht nach Graubrot, und Petra brachte mir dann auch welches mit, als sie zu Besuch kam. Und Camembert. Mein Mitbewohnter hatte von seinen Eltern eine Dose Pumpernickel mitgebracht bekommen, und einmal öffnete er sie, und ein so leckerere Duft strömte uns in die Nasen. Und er zelebrierte es und gab jedem eine Scheibe. War das ein Genuss!
So schwabbelig das Fladenbrot in Ägypten auch ist, so schmeckt es auch nicht schlecht. Man kann damit schön Soße auftunken. Die Ägypter sagen zu Brot "Aisch", was "Leben" bedeutet.
Weißbrot mag ich aber auch, besondern Brötchen oder Baguette oder Flute mit knuspriger Kruste und weichem Inneren.
LG, Micha