Einen festen Fastenzeitraum wie vor Ostern haben wir nicht.
Bei uns gibt es keine Vorräte an gekauftem Naschkram, die ständig verführen können. Ab und an mal eine Schokolade mit mindestens 85% Kakao. Es fallen an etwa pro Jahr 15kg Walnüsse und 2kg Haselnüsse aus eigener Ernte, die wir auch oft verschenken, weil man die kaum allein essen kann. Im Sommer gibt es geröstete Melonenkerne zum Knabbern und viel Obst für den süßen Zahn. Süßkirschen, Walderdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Brombeeren, Äpfel und zum Ende der Saison bis Januar Birnen. Für den Kuchen dann noch gekaufte Feigen und Aprikosen. Wassermelonen spenden natürlich die Knabber-Kerne. Einiges Obst gibt auch gutes Gelee und Mus für das folgende Frühjahr vor der nächsten Erntesaison.
Alkohol ist ganzjährig selten. Mal ein badischer Federweißer im Herbst oder ein Wein. Fleisch vielleicht 1x im Monat. Gekocht wird meist frisch und saisonal
Nach einer großen Schlemmerei fällt es mir inzwischen leicht, anschließend 1-2Tage weniger zu essen, ganz ohne schlechtes Gewissen, eher abhängig vom Sättigungsgefühl.