Hallo,
zurück zum "hudeln".
Ich muß befürchten, dass von Euch noch niemand in einem schwäbischen Backhaus gearbeitet hat. Wir haben eines im Ort mit zwei Öfen.
Der Betrieb geeht so, dass man frühmorgens eine gewisse Menge Holz in den Backräumen verbrennt, sodass der steinerne Ofenkörper sich auf ca. 400°C erhitzt.
Wenn alles verbrannt ist, wird das Feuer mit einem Schild schnell ausgeräumt in den Aschenkasten.
Da nun aber noch viel Flugasche auf dem Boden des Backraums verblieben ist, muss man noch sauber machen. Und das geschieht mit dem Hudel, nämlich einem Lappen, der vorne an einer Stange befestigt ist, und der naß gemacht im Backraum kreisendend bewegt wird, sodass man mit ihm die Asche aufsammelt. Das nennt man hudeln.
Ihr könnt verstehen, dass das nicht sehr lange dauern darf und daher schnell geschehen muss, denn die Temperatur geht ja bald wieder herunter. Und für die erste Beschickung (zum Beispiel Flammkuchen) muss sie noch recht hoch sein.
"Hudla" - hudeln - heißt also, etwas schnell und zügig machen, fast sogar hektisch.
Dementsprechend heißt "No ned hudla" "Nicht in Hektik verfallen".
Soweit meine 5 ct dazu.
Gruß
ChrisBB
P.S. Backen im Backhaus ist schon was Besonderes!