Rockmode.de
Andere interessante Themen => Spass und Allgemeines => Thema gestartet von: Mac am 09.02.2021 12:29
-
Du hast aber das Bedürfnis einen Whisky von einem Whiskey sprachlich unterscheiden zu können. Andern reicht einfach das Wort "Schnaps". ;D
Slán,
Micha
Hallo Micha,
ja, ich bevorzuge Whisky.
Ich brauche aber keine schriftliche Unterscheidung.
Da genügt der Herstellername, der Geruch oder der Geschmack.
Die Unterscheidung in Whisky und Whiskey stammt aber auch aus unterschiedlichen Sprachgebräuchen.
Whisky kommt aus dem Schottisch gälischen, Whiskey aus dem Irisch gälischen/Amerikanischen.
Während beim Whisky (single Malt) Gerste vermalzt wird, sind es beim Whiskey (Grain/Raye) irgendwelche "Körner" bis hin zum Mais.
Es gibt sicher gute und wohlschmeckende irische Whiskeys, aber bis sie mMn an die schottischen heran reichen,
da lass ich die Iren noch mal 100-200 Jahre üben. ;D
Gruß,
Mac
-
Hallo Mac,
auch ich bevorzuge Whisky, des Geschmacks wegen. Ich bin doch nicht der große Whisky- Kenner oder -Könner.
Johnny Walker Red oder Black Label und Balantines siend dei Marken, die ich meistens kaufe. Und dann gibt es William Lawson's, einst mit den Kilt-Werbefilmen, Beispiel:
https://www.youtube.com/watch?v=3lmFUME2P_M
NO RULES. BOLD TASTE.
Gruß
Gregor
-
Schon seit Jahrzehnten mag ich Teacher´s Blended Whisky, eine nicht teure Marke. Bin ich damit ein outcast?
-
Schon seit Jahrzehnten mag ich Teacher´s Blended Whisky, eine nicht teure Marke. Bin ich damit ein outcast?
Aber Nein. Wie oft ist ein Produkt nicht gut - nur weil es uns gesagt wird?
Have a glass of your Teacher's - and enjoy. In deinem Rock, Kleid oder schottischen Kilt.
Gruß
Gregor
-
Lieber Mac,
Du sprichst von Single Malt. Nun sind die von Gregor und Joachim genannen Scotch Whiskys keine Single Malt, sondern Blended, und zum andern gibt es auch Single Malt Irish Whiskeys.
LG, Micha
-
... Whiskey (Grain/Raye) irgendwelche "Körner" bis hin zum Mais.
Also rye ist Roggen sagt die Google Übersetzungs-App und Grain einfach irgendwie Getreide.
-
Lieber Luan,
klar, Mac meint mit "irgendwelche Körner" alles, was keine Gerste ist, wobei mit "grain" auch ungemälzte Gerste gemeint sein kann.
Und dabei heißt "Wisk(e)y" "Lebenswasser", so wie "Aquavit" auch.
LG, Micha
-
Madainn mhath,
ein Whisky ist nicht schlecht, weil er einer Person nicht schmeckt!
Es gibt auch gute Blends, die waren ja die ersten auf dem deutschen Markt.(Dimple, Jonny Walker, Balantines, ...)
Ich nehme für Mischgetränke auch Blends, weil sie günstig zu haben sind und den Zweck erfüllen, Geschmack an die süße Brühe bringen. :D
Ja Micha, alles was Grain/Raye heißt, ergibt für mich höchstens Whiskey oder Brandy.
Ich bin aus diesem Grund in einem WHISKYclub.
Und ja, wenn die Lage es wieder zulässt, werden wir wieder mit einigen Leuten nach Schottland fahren und uns eine Woche lang die Lichter zu löten. ;D
Wahrscheinlich auf Islay, wo der Whisky meiner Wahl hergestellt wird. Laphroaig. :P
@Gregor, soweit ich weiß, wird auch in Dänemark Whisky destiliert.
Hast du da Erfahrung?
Slàinte math,
Mac
-
Gude!
Einen Laphroaig habe ich auch hier stehen.
Gestern trank ich aus dem Laphroaig-Glas aber einen Paddy und einen Tullamore Dew. Das Gefährliche an letzterem ist, dass er so einschmeichelnd mild schmeckt, dass man den Alkohol zu spät merkt, wenn man nicht auspasst. Kann beim Laphroaig nicht passieren, obwohl er auch nur 40% hat, aber eben dermaßen ölig und torfig schmeckt, dass er nicht so leicht in einen hinein fließt. Ich habe auch ein paar Whiskys mit über 40%, die aber auch wieder milder schmecken, weil sie aus den Highlands sind und nicht von den Islands.
Ist Brandy nicht Weinbrand? Doch: https://de.wikipedia.org/wiki/Weinbrand (https://de.wikipedia.org/wiki/Weinbrand) Also nix mit Grian oder Rye, sondern Grapes, Weintrauben also.
Slán,
Micha
-
Jou Micha,
wurde (vorwiegend von Amerikanern) für spanischen Weinbrand eingesetzt.
Mittlerweile nennen diese Fakenewser ja alles üner 32%, das weniger als 2 Jahre in einem Fass gelegen hat, "Brandy".
Weil es halt gebrannt wurde.
Es sei denn, es kommt aus Louisiana,
dann könnte es "Moonshiner" sein. ;D
Gruß,
Mac
-
Ja ja, ein Mooshiner, Mac, so was wie ein Poitin, eben schwarz gebrannt. Das muss dann auch schnell und heimlich getrunken werden und kann leider nicht gelagert werden und reifen.
So ein Weinbrand kann aber auch was Feines sein! Ich habe hier einen, nee zwei verschiedene vom Weingut Pieper in Königswinter, gar nicht weit von hier.
Andere Schnäpse sind dagegen Brandweine oder eben Schäpse oder Spirituosen, so als Allgemeinbegriffe.
LG, Micha
-
Mir persönlich schmeckt Whiskey / Whisky nicht, ich stehe mehr auf Rum
-
Oh ja, Rum in Kugelform mit Schokolade umhüllt! :D
-
😂🤣Nee, da gibt es wie bei Whiskey richtig leckere Sachen... Zacapa 23 z.B.
-
Ja ja, ein Mooshiner,
Sorry, da ist mir ein n in den Mondschein gefallen.
Moonshiner!
LG, Micha
-
😂🤣Nee, da gibt es wie bei Whiskey richtig leckere Sachen... Zacapa 23 z.B.
Jetzt weicht Ihr aber vom Thema ab! ;D
Jou hou hou und ne Buddel voll Rum!
LG, Micha
-
Alles klar, ich ziehe mich zurück...🙄
-
Ach was, Rum ist auch lecker!
https://www.youtube.com/watch?v=rHN3IL9HUvk (https://www.youtube.com/watch?v=rHN3IL9HUvk)
So viel Ahnung habe ich davon aber noch nicht.
LG, Micha
-
Schmeckt eben mehr nach Sommer und Wärme, gefällt mir jedenfalls besser. Aber jedem sein...
-
Rum wird ja auch aus Zucker gebrannt. Gibt es eigentlich auch Rübenzuckerrum?
Vor Jahren war ich mal in Erfurt in einer Kneipe mit einer riesigen Rumauswahl. Eigentlich wollte ich dort einen Arrak aus Sri Lanka trinken, aber der war aus, also bestellte ich einen Rum, ich weiß nicht mehr woher. Ja, der schmeckte echt gut. Jetzt habe ich hier zu Hause ein kleines Sortiment von Rums bzw. Rons aus Kuba. Ja, doch, daran könnte man sich gewöhnen.
Jou hou hou ...
LG, Micha